

|

KakaobutterKakao ist ein reichhaltiger pflanzlicher Rohstoff, der sich aus mehr als 300 verschiedenen Substanzen zusammensetzt. Darunter befinden sich anregende Stoffe wie zum Beispiel Koffein und auch Theobromin sowie Phenylethylamin, eine Substanz, deren stimmungsaufhellende Wirkung bekannt ist. Die aus den Kakaobohnen gewonnene Kakaobutter ist ein helles Pflanzenfett, das durch Auspressen der Bohnen hergestellt wird. Kakaobutter
wird nicht nur als Speisefett verwendet, sondern auch in der Kosmetik. Es macht die Haut schön zart und gilt als aussergewöhnlich pflegend. Kakaobutter ist als Inhaltsstoff für Naturkosmetik ein wahrer und häufig verwendeter Klassiker. Sie wird vor allem Menschen mit trockenen Hauttypen empfohlen, bei eher fettiger Haut ist sie dagegen wegen ihrer Reichhaltigkeit nur bedingt für die dauerhafte Anwendung zu empfehlen. Obwohl heute in Afrika mehr Kakao angebaut wird, kommt dieser ursprünglich aus Südamerika und war schon den Azteken bekannt. Beim Kaffee ist es interessanterweise gerade andersherum. Dieser stammt ursprünglich aus Afrika, wird aber heutzutage im grösseren Umfang aus Südamerika importiert. |
|